Москва, Удальцова 5. корп. 1
м. Проспект Вернадского
Круглосуточно (без выходных)

Удаление зуба простое

Мамедова Гюнай Тельмановна
Эксперт статьи
Соосновательница Центра эстетической стоматологии «Моя улыбка».
Дата публикации:
Дата изменения:

удаление зуба

Еще несколько десятков лет назад, если лечение зубной боли требовало серьезных усилий, предпочтение отдавалось хирургической тактике, удалению пораженного зуба. Сегодня, когда появились современные методики, препараты и передовое оборудование, позволяющие успешно провести самую сложную лечебную процедуру, стоматологи стремятся сохранять проблемные зубы. К удалению, как к единственно возможному способу лечения, специалисты обращаются все реже.

Однако в некоторых ситуациях без удаления не обойтись, так как это приведет к дальнейшему усугублению ситуации. При этом проведение процедуры может потребоваться не только в плановом порядке, но и срочном, когда ее откладывание опасно, чревато серьезными осложнениями не только для структур полости рта, но и организма в целом. Принимая решение об экстренной операции, приходится учитывать расположение зубов вблизи жизненно важных образований мозга.

Когда показано удаление зуба

Существуют такие предпосылки к удалению зуба:

  • Наличие гнойного очага в полости рта, вызванного пораженным зубом, когда существует риск дальнейшего распространения воспаления, вовлечения в него окружающих тканей. Помимо зубной боли, пациента при этом беспокоит их отек или даже припухлость всей щеки, повышенная температура тела. В ходе осмотра пальпируются увеличенные и болезненные региональные лимфоузлы.
  • Травматическое поражение зуба, ставшее причиной продольного перелома. В этом случае устойчивость зуба стойко нарушена, и консервативная тактика окажется нерезультативной.
  • Неэффективность и бесперспективность лечебных мероприятий, когда пораженный или почти полностью разрушенный зуб представляет собой очаг инфекции, негативно влияющий на местный и общий иммунитет, провоцирующий обострение различных хронических заболеваний. Особенно пристальное внимание к состоянию полости рта и наличию таких зубов должно быть при хроническом тонзиллите, аллергии, поражению почек.
  • Случаи аномального положения или развития зубов. Из-за сложности при прорезывании или неправильного местонахождения в зубном ряду они отрицательно влияют на соседние зубы или состояние всей полости рта, оказывают травмирующее действие, мешают жевательному процессу.
  • Сверхкомплектные зубы, если они ухудшают эстетику полости рта, травмируют мягкие ткани, вызывают неудобства при пережевывании пищи, нарушают дикцию.
  • По рекомендации стоматолога-ортодонта в рамках подготовки к установке брекетов.
  • Случаи, когда зуб препятствует качественному протезированию, выбору оптимальной методики или определенной ортопедической конструкции.

При этом решение об удалении молочного зуба стоматолог принимает более легко, иногда даже при отсутствии жалоб или каких-либо признаков его поражения. К данной тактике специалисты вынуждены прибегать, когда молочный зуб задержался свыше положенного физиологического срока и является препятствием для его замены постоянными, способствует их неправильному росту и нарушениям формирования прикуса.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к удалению зуба не зафиксированы, относительные могут быть местными (острое воспаление слизистой оболочки полости рта, различные формы стоматита) и общими. В этом случае ограничением является ухудшение состояния пациента вследствие сопутствующих заболеваний. Особенно опасно обращаться к хирургическому вмешательству при таких нарушениях:

  • Серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой системы, стенокардия, гипертонический криз, недавно перенесенный инфаркт.
  • Состояния, угрожающие жизни, признаки острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, острая хирургическая патология и пр.
  • Декомпенсированная форма сахарного диабета, риск развития диабетической комы.
  • Психические расстройства, сопровождающиеся судорожным синдромом, повышенной возбудимостью, сложностью взаимодействия между врачом и пациентом.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Период прохождения химиотерапии или лучевой терапии.

Временным ограничением к удалению зуба являются первые месяцы беременности и предродовое состояние, а также менструация, несколько дней до ее начала и после.

Варианты удаления зуба

Удаление зуба бывает простым или сложным. Хирургическая тактика зависит от таких факторов:

  • Степень разрушения зуба, его подвижность в лунке, количество корней. (Удаление однокорневых зубов обычно проходит как простое).
  • Расположение. При атипичном местонахождении, опасной близости к соседним зубам, пазухам носа или другим важным структурам предполагается сложное удаление.

Ответы на все интересующие вопросы, информацию о четком местоположении зуба, его состоянии удастся получить в ходе рентгенодиагностики.

Сложное удаление зуба имеет ряд особенностей. При подготовке к нему хирург учитывает, что придется совершать дополнительные манипуляции, разрез десны для обеспечения более удобного доступа к зубу, разделение зуба на отдельные фрагменты, так как потом поочередно их будет проще эвакуировать из лунки. После полного извлечения всех частей зуба потребуется также наложить швы на раневую поверхность.

Для четкого выполнения этих действий стоматолог не может ограничиться лишь хирургическими щипцами и эвакуатором. При проведении данной операции используется также бормашина и пьезохирургический инструментарий, с помощью которых производится разделение зуба на части.

сидация

Чтобы успешно провести сложное удаление зуба, хирург обязательно воспользуется рентгеновскими снимками. С их помощью удастся получить достоверную информацию обо всех особенностях зуба.

Самым тщательным образом хирург подойдет и к выбору метода обезболивания, ведь не исключается, что операция сложного удаления зуба окажется весьма продолжительной. В определенных случаях врач может не ограничиваться местной анестезией, а использовать седацию.

Исходя из сложности операции, ожидаемо, что период восстановления будет более продолжительным. Для быстрейшей реабилитации и исключения осложнений пациенту придется настроиться на выполнение определенных рекомендаций врача, подразумевающих также прием лекарственных средств.

Простое удаление занимает минимум времени, поскольку включает более ограниченный спектр манипуляций, осуществляется одним движением. Для эвакуации зуба хирург использует лишь щипцы и эвакуатор. Поскольку операция менее травматична, разрезы не производятся, восстановительный период часто не требует каких-либо медицинских процедур или приема медикаментов. Развитие осложнений также практически исключено.

Простое удаление зуба типично в случае молочных зубов или потерявших свою устойчивость вследствие разных причин и пр.

Как поэтапно проходит удаление зуба

Процесс простого и сложного удаления зуба имеет определенную схожесть:

  • Подготовка. Этот этап наиболее важен при планировании сложного удаления. Хирургу при помощи рентгенодиагностики предстоит уточнить особенности состояния и расположения проблемного зуба, что может повлиять на ход операции. На основании полученных результатов принимается решение о хирургической тактике.
  • С целью обеспечения комфортных ощущений применяется анестезия.
  • Хирургический этап, заключающийся в извлечении зуба из лунки. В случае сложного удаления речь идет о поочередной эвакуации его отломков.
  • Обработка раневой поверхности. Кровоостанавливающие процедуры или ушивание краев раны.
  • Пациенту даются рекомендации относительно последующих действий, тактики в домашних условиях.

Удаление молочных зубов у детей

Смена прикуса с молочного на постоянный происходит самостоятельно, обычно не требует вмешательства стоматолога. Однако в ряде случаев удаление молочного зуба показано в более ранние сроки. Предпосылками являются такие факторы:

  • Сильное разрушение зуба вследствие травмы или кариеса, когда консервативная тактика не будет эффективной.
  • Случаи развития острого пульпита или периодонтита, при которых существует риск поражения зачатка постоянного зуба или тройничного нерва.
  • Некорректное расположение зуба, из-за чего происходит постоянное травмирование слизистых оболочек полости рта или языка.

Сложности, возникающие при удалении зуба мудрости

В случае зуба мудрости наиболее типичным является вариант сложного удаления, что связано с некоторыми особенностями его развития и местоположения.

Третьи моляры прорезываются уже у взрослых людей, когда остальные зубы полностью сформированы, а костная ткань достигла максимальной плотности. Это приводит к отклонениям в развитии восьмерок. Они часто имеют извитые корни, вынуждены занимать не свое место в зубном ряду. Сложно протекает и сам процесс прорезывания, часто сопровождается воспалением.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что ввиду крайнего положения доступ к такому зубу ограничен. Хирургу сложно задействовать хирургический инструментарий. Неслучайно наибольшее число случаев осложнений возникает при удалении именно восьмерок. Значительную роль в успехе операции играет практический опыт врача.

Как пациенту подготовиться к операции

удаление сложное

Важным моментом подготовки к удалению зуба является рентгеновский снимок, по которому хирург четко сможет спланировать весь ход операции и свои действия. Для пациента подготовка к процедуре состоит в обеспечении правильного психологического настроя. Спокойная обстановка, без излишней нервозности поможет врачу более четко и быстро совершить все этапы процедуры. Для излишне мнительных людей сложное удаление может быть проведено с помощью седации, когда человек во время вмешательства находится в расслабленном, полудремотном состоянии.

Чтобы избежать любых осложнений, в день операции специалисты рекомендуют пациенту выполнить и такие условия:

  • Не забыть принять препараты для ежедневного употребления, гипотензивные средства, сахароснижающие, кортикостероиды и пр. При этом следует поставить в известность хирурга об использовании средств для разжижения крови.
  • Являться на операцию натощак не следует. Легкий завтрак приветствуется.
  • При выборе одежды и обуви нужно сделать упор на их комфорте.

Рекомендации после удаления зуба

Рекомендации после удаления зуба касаются преимущественно сложного удаления и направлены на то, чтобы избежать любых проблем, максимально сократить сроки восстановительного периода. При этом назначения хирурга зависят от объема и тяжести проведенного вмешательства, индивидуальных особенностей пациента. Основные правила:

  • В строгости соблюдать указания хирурга относительно приема лекарственных препаратов и обработки полости рта.
  • Создать покой в области раневой поверхности. Чтобы избежать ее травматизации, жевательный процесс следует осуществлять с противоположной стороны, предпочтение отдавать пище мягкой консистенции и умеренной температуры.
  • Не игнорируя гигиенического ухода, чистку зубов следует проводить максимально бережно, мягкой щеткой.
  • Отказаться от табакокурения и употребления алкоголя, поскольку они оказывают негативное влияние на процессы заживления.
  • Не злоупотреблять физическими нагрузками.
  • Под запретом находятся процедуры, связанные с нагревом тела, посещение бани, пляжа, сауны.

По всем вопросам относительно удаления зуба Вы можете обратиться в клинику Моя Улыбка. Несмотря на стремление сберечь каждый натуральный зуб, широкое внедрение зубосохраняющих операций, хирурги центра безупречно проведут и операцию по удалению зуба. Отсутствие боли и осложнений гарантируется.

Читайте также: Удаление зуба мудрости

Как к нам добраться

Клиника Моя улыбка находится по адресу Москва, Удальцова 5. корп. 1, что недалеко от станции метро Проспект Вернадского. Если преодолевать это расстояние в 1200 метров пешком, двигаясь практически по прямой, покажется недостаточно удобным, можно воспользоваться автобусами маршрутов 363, 661, 42, 120. На это уйдет 11 минут. Путь на личном автомобиле через улицу Кравченко займет еще меньше времени, 6 минут.

Стоимость лечения

Удаление зуба простое (Удаление постоянного зуба (подвижного зуба))
от 1 725 руб.

Врачи

Мамедова Гюнай Тельмановна
Соосновательница Центра эстетической стоматологии «Моя улыбка». Управляющая отделением косметологии.
Образование РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Комментарии

Видеоотзывы

Отзывы о лечении

Отзыв 1
Отзыв 3
Отзыв 2

Вопросы и ответы

  • Как снять боль после удаления зуба?

    После того, как действие анестезии завершится, вполне типично, что пациент будет испытывать болевые ощущения в области раны. Уменьшить эти проявления можно с помощью анальгезирующих препаратов. Как пример, нурофен, кетанов, анальгин.

  • Как долго будет болеть десна?

    Продолжительность восстановительного периода зависит от сложности проведенной операции. Обычно неприятные ощущения проходят в течение 1-2 дней, но бывают и более длительными.

  • Чем простое удаление зуба отличается от сложного?

    Простое удаление зуба отличается от сложного характером манипуляций врача. Хирургу не потребуется рассекать десну для облегчения доступа к пораженному зубу, разделять его на части, чтобы облегчить эвакуацию, исключена необходимость ушивания краев раны. Сама процедура занимает несколько минут. После простого удаления более легко протекает реабилитационный период, риск развития осложнений минимизирован.

  • Можно ли за руль после удаления зубов?

    Поскольку среди побочных эффектов местных анестетиков могут наблюдаться такие изменения со стороны центральной нервной системы, как головокружение, тремор, нарушение зрения, шум в ушах, то после завершения операции лучше воспользоваться альтернативным предложением и самостоятельно не садиться за руль.

  • Как-то нужно готовиться к удалению зубов?

    Важная часть подготовки – рентгенологического исследование, с помощью которого хирург может более четко спланировать весь ход процедуры и свои действия. От пациента требуется только психологически настроиться на операцию, а также выполнить рекомендации других врачей, относящиеся к ежедневному приему медикаментов.

  • Когда после удаления зуба можно будет их чистить, как обычно?

    Уход за полостью рта после удаления зубов не отменяется. Он необходим, но проводится в более щадящем режиме. Действия зубной щеткой в области раневой поверхности следует наращивать постепенно.